陕西知识产权运营研究中心当选“西安知识产权运营战略合作联盟”理事单位

发表时间:2018/12/27 12:45

12月25日,由西安科技大市场、西安市发明协会和西安企业资本服务中心共同牵头,包括西安交通大学、西北工业大学、陕西科技大学等高校、龙头企业、科研院所、投资机构、服务机构等联合发起的西安知识产权运营战略合作联盟正式成立。陕西省知识产权局副局长张生、西安市科技局/知识产权局郭永强处长、王祥兵副处长、市金融办副主任庞波等领导出席会议。联盟理事长、市发明协会常务副会长、秘书长邱小犁主持会议。我院“陕西知识产权运营研究中心”当选理事单位。

该联盟是在西安建设国家知识产权强市和运营服务体系建设重点城市的背景下,由西安科技大市场、西安市发明协会和西安企业资本服务中心共同牵头发起。联盟主要功能是打通以知识产权为核心的各种创新主体与金融资本和专业服务的合作交流渠道,发挥政府与市场间纽带关键作用,研究探索并促成新型商业合作模式,形成知识产权创新资源加速转化为生产力的生态体系;推动西安知识产权创新资源转化为现实生产力,努力推进建设创新型社会,促进创新型社会的建设和发展。

自2016年7月获批成立以来,研究中心紧扣“工商管理”一级学科内涵发展,着力开展人才培育、科研项目研究、知识产权教育教学、知识产权宣传与推广等方面工作,尤其是积极辅助推进我校知识产权贯标工作,主持并高质量完成《陕西科技大学重点学科专利导航分析》《知识产权贯标对我省高校创新能力提升效应研究》等代表性科研项目,并助力推进陕西省首个校企共建知识产权实习基地在我校的顺利建立。

研究中心加入该联盟,是我院科研工作的一次积极探索,将有利于提升我院科研模式创新与水平提升,有利于助推我校“高价值专利培育与运营示范中心”的建设,有利于协助我校相关技术转移部门在技术进步与创新中发挥更大作用、促进我校知识产权创新资源的优化配置与运用。

图 “陕西知识产权运营研究中心”当选联盟理事单位