国家知识产权局审协北京中心领导一行在我院召开知识产权工作调研座谈会

发表时间:2017/09/27 22:05

2017年9月26日,国家知识产权局专利局审协北京中心材料部主任傅晓光一行6人莅临我校检查指导知识产权工作,并在我院召开知识产权工作调研座谈。科技处处长杨军、副处长殷海荣、我院副院长王胜利、陕西知识产权运营研究中心邢战雷老师、孙艳蕾老师参加了调研座谈。

专题调研会上,科技处处长杨军对我校知识产权工作的详细介绍。他介绍到,我校一直非常重视知识产权工作,积极通过完善管理体制、出台激励政策、创新管理模式等方面促进专利的申请、转化与保护工作;引进“职业经理人”,开拓渠道,积极推进专利转化工作,取得较好的成绩。

科技处处长杨军汇报我校知识产权管理工作

我校“陕西知识产权运营研究中心”邢老师老师对研究中心的成立、前期工作取得的一些成果及未来的研究规划做了全面的汇报。我院长期致力于知识产权教学和研究工作,全力支持研究中心的各项建设。在本科生教学中开设《知识产权法》课程,开展知识产权模拟新闻发布会教学实践,在研究生教学中开设《企业知识产权战略》课程,通过一系列的知识产权基础教学和实践活动,培养学生的知识产权战略意识;在科研工作方面,学院积极组建知识产权研究学术团队,在国家、省市知识产权部门的大力支持下,近年来团队在知识产权研究领域开展了多项研究课题,知识产权研究活动活跃,经验丰富,成效显著,成果丰硕。截止2017年7月,直接涉及知识产权战略研究的项目约30项,到账经费150余万,发表学术论文约60余篇,研究成果为国知局、省知局以及各级政府的科学决策提供了一定的参考和依据,受到广泛认可。研究中心积极组织师生参加国内外知识产权各类会议和培训,并积极协助省知识产权局、校科技处开展各类知识产权宣传工作。近期研究中心积极配合学校开展《高校知识产权管理规范》的贯标指导,组织开展陕西科技大学专利信息分析与分级分类管理咨询工作,为我校知识产权管理工作的规范性提升和我校现有专利的运营转化和价值挖掘作出了基础性支撑。

邢战雷老师汇报“陕西知识产权运营研究中心”工作

听取汇报介绍后,傅主任对我院在知识产权教育教学、师资队伍建设和科学研究等方面取得的优异成绩及工作创新做出了高度评价,充分肯定了我院知识产权教学领域开设专门知识产权课程的必要性,指出我中心目前研究领域的前瞻性,并对我校在专利运营平台建设、专利信息分析等前沿热点内容进行了讨论和指导。

傅晓亮主任介绍国知局审协北京中心情况及调研需求

参会人员就专利申请工作中的具体问题展开了深入座谈,专利审查员也就专利申请书的撰写、PCT专利国际申请等环节的疑难问题做了详细的解释和说明。今后双方将进一步深入合作,为我国及我校知识产权工作的发展做进一步的努力和探索。

与会人员进行知识产权工作交流

会前,傅主任一行参观了我校校史馆,详细了解我校的办校历史、学科建设、知识产权等工作内容,并进行了合影留念。