《陕西省邮政快递业安全等级评定标准及评估体系研究》课题组赴榆林、延安开展调研

发表时间:2022/08/01 12:37

为进一步深入了解我省邮政快递业安全管理、企业安全运营规范建设成效、邮政快递企业安全服务质量,持续提升我省邮政快递业的规范化运营水平,在省邮政业安全中心的大力支持下,《陕西省邮政快递业安全等级评定标准及评估体系研究》项目组成员于7月25-28日,赴榆林、延安开展“邮政快递业的安全生产”主题走访与调研。

在榆林调研期间,项目组成员首先走访了榆林市邮政管理局、榆林市邮政快递安全中心。榆林市邮政管理局局长李燕就榆林市邮政快递业的安全管理体系建设、政策实施、市场需求与存在问题等进行了亲切座谈。项目组分别实地调研了榆林市邮政局分拨中心、榆林京东分拨中心、榆林圆通分拨中心,抽取了顺丰、京东、韵达、圆通等快递企业的10余个营业网点,对营业网点实名收寄、过机安检、收寄验视、“三个100%”制度的执行情况进行了现场调研,特别是针对安全管理、操作规范、设备维护、车辆运行、事故预防处置、投递员培训以及疫情防控等方面的问题进行了详细交流,并且分享了网点在末端布局、按需配送、增值服务以及疫情期间突发情况处置等方面的经验。

在延安调研期间,项目组成员拜访了榆林市邮政管理局。延安市邮政管理局局长侯金利就延安市邮政快递业的安全管理体系建设、市场需求与发展瓶颈等进行了亲切座谈,并重点围绕快递企业在安全生产管理制度的建立、安全管理机构和人员的设置、安全操作标准化、专项经费投入、风险管控、隐患排查、员工待遇、安全教育等内容进行了深入交流。项目组分别实地调研了延安京东分拨中心、延安圆通分拨中心、延安极兔分拨中心,抽取了京东、顺丰、极兔等快递企业的8个营业网点,对营业网点在包裹的入场、分拣、出场等操作流程及安全规范进行了详细了解,尤其是实名收寄、过机安检、收寄验视、“三个100%”制度、操作规范、设备维护、车辆运行、事故预防处置、投递员培训以及疫情防控等方面的问题进行了认真交流。

在榆林、延安调研期间,陕西省邮政业安全中心副主任毛翀强调,陕西省邮政快递行业的发展得益于我国良好的经济社会环境,快递业与国家和地方的经济发展同频共振,相互促进。他还结合快递企业在疫情期间遇到的包裹积压困境、包裹的分拣过程和操作规范,就邮政快递业的安全应急预案、安全员岗位职责、安全生产承诺、安全隐患排查和治理、反恐防暴应急预案、消防器材维护、安全疏散设施管理以及卸货口操作标准、人工小件区管理、拒收件处理等安全生产管理等内容进行了深入交流,分享了迎难而上的破解应对经验。

通过本次调研,项目组成员对邮政快递业安全生产的重要性有了切身感受,对我省邮政快递企业安全生产服务实际情况有了详实的了解,为下一阶段项目研究工作的开展提供了坚实的材料和数据支撑。