我中心教师孙艳蕾参加2021全球硬科技创新大会—知识产权论坛暨中国科学技术法学会第十届“创新与法治”论坛

发表时间:2021/06/14 22:15

2021年6月10日上午,由中共西安市委、西安市人民政府、西安交通大学、中国科学技术法学会、西安市市场监督管理局(知识产权局)、陕西省法学会、国际大健康产业联盟主办,西安市科学技术局、西安市金融工作局、西安市市场监督管理局、西安市大数据资源管理局、西安高新技术产业开发区管委会、西安知识产权法庭、西安交通大学知识产权研究中心、西安交通大学知识产权研究院、西部国家版权交易中心、陕西省法学会科学技术法学研究会、西安市法学会知识产权法学研究会、丝绸之路大学联盟“一带一路”知识产权子联盟、西安汉典传统文化研究院、广东信达(西安)律师事务所、北京华进京联知识产权代理有限公司、山东诚功律师事务所、陕西树理律师事务所承办的2021全球硬科技创新大会知识产权论坛暨中国科学技术法学会第十届“创新与法治”论坛在西安隆重召开。我中心教师孙艳蕾受邀参加此次会议,并和与会专家就我中心知识产权运营以及我院科技创新智库的发展与研究状况进行了汇报和交流。

图1 大会现场

此次会议是2021全球硬科技创新大会知识产权论坛暨中国科学技术法学会第十届“创新与法治”论坛,作为西安市“全球硬科技创新大会”分会场,聚焦“硬科技•自立自强”,进一步强化硬科技知识产权保护理念,加强硬科技知识产权保护领域合作,推动区域创新和经济社会高质量发展。会议邀请了中南财经政法大学教授、西安交通大学知识产权研究中心学术委员会主任吴汉东,中国科学技术法学会执行秘书长刘瑛,陕西省人大常委会教科文卫委员会副主任冯荣,陕西省委政法委政治部主任张克祯,西安市高新区党工委委员、纪检监察工委书记董明炎,西安市中级人民法院副院长姚建军,陕西省法学会研究部副部长赵敏,西安交通大学党委常委、统战部部长张定红,西安交通大学法学院副院长丁卫,西安交通大学知识产权研究院院长马治国,美国伊利诺伊大学教授陈厚琦,同济大学上海国际知识产权学院党委书记宋晓亭,西北政法大学研究生院院长孙昊亮,西北大学知识产权学院院长王思锋,西安理工大学人文学院副院长王宇红等科技法学、知识产权法学界著名专家学宾及实务工作者等二百余人出席。

图2 大会合影

在学术报告环节,吴汉东以《国家安全与知识产权保护》为题做主题报告,他首先从国家综合实力的法律表现、创新发展的政策选择、国际经贸竞争的焦点问题三方面对知识产权的重要地位和意义作了简要说明,他指出随着新一轮科技革命和产业变革加速演进,我国拥有自主知识产权的关键核心技术越来越多,知识产权与国家安全两者间的关联愈加紧密,维护知识产权领域国家安全的重要性日益凸显。他提出,知识产权领域所涉及的国家安全问题存在文化、生物、信息、科技和经济五大方面风险。他指出应对国家安全问题,一是要采取全球化竞争战略,二是要采取知识产权产业化的发展战略。

图3 特邀专家、著名法学家、中南财经政法大学吴汉东教授

会后,孙艳蕾老师向吴汉东教授进行了深入的汇报交流。介绍了陕西科技大学的学科建设发展概况以及我院目前发展状况,重点汇报了我中心以及我院科技创新智库近年来在知识产权领域进行的研究以及各项调研工作,也就下一步的研究方向向吴老师进行了请教。1A14C

图4 向吴汉东教授汇报交流

孙艳蕾老师与中国科学技术法学会执行秘书长刘瑛就陕西省知识产权法律保护的研究工作进行简短交流。

图5 与刘瑛秘书长汇报交流

孙艳蕾老师向西安交通大学知识产权研究院院长马治国教授团队此次顺利承办会议表示祝贺,并虚心请教了马教授关于版权保护领域的相关理论研究问题。

图6 与马治国教授汇报交流

此外,孙艳蕾老师还同西安交通大学知识产权研究院刘丽娜副教授围绕学术活动的开展以及院校之间的学术交流合作进行了全面交流。

图7与刘丽娜副教授交流