国家级大创训项目《基于中介模型的创新创业竞赛培育对大学生竞争力的影响及机制研究》召开研讨与推进会

发表时间:2022/11/12 14:35

近日,国家级大学生创新创业训练计划项目(国家级一般项目)《基于中介模型的创新创业竞赛培育对大学生竞争力的影响及机制研究》(202210708036)研讨与推进会于线上正常进行。按照课题组整体工作进度安排和部署,师生就项目涉及的文献进行了又一次深度讨论和交流。

研讨会持续进行近两个小时,同学们分别就文章的研究思路、研究模块、分析方法、模型构建、指标选取,以及涉及到的学科专业知识进行了全面汇报。项目指导教师孙艳蕾、王思瑶一一做出详细指导和深入交流。同学们通过本周的文献学习,可谓收获良多、渐入佳境。

王雨昊同学汇报了对《社会资本和人力资本对大学生就业的影响》一文的学习。他讲到,指标体系构建是与问卷调查问题和文章研究问题紧密联系的,文献在对大学生就业状况和和人力资本调查的指标构建中,所设计的指标具有很强的可操作性,与所研究的问题贴合,数据易获得,可衡量。他认为,今后在研究中针对研究主题构建衡量指标体系,在衡量大学生就业竞争力的指标构建中,可以探索从就业率、工作满意度、收入水平等容易获得数据和调查操作性强的方面进行构建,然后去设计问卷问题。

余堃清同学汇报了对《性别如何影响就业质量?—基于女大学生就业评价指标体系的经验研究》一文的学习,重点谈到了其中指标数据来源、指标体系构建的原则、依据与设计以及指标的相关检验等内容。这篇文章的指标体系设计首先确定了指标的选择要有代表性,能全面反映研究内容且可操作等原则,在原则基础上的指标选择参考了现有指标体系、相关研究成果以及分析框架等并对权威机构典型观点进行了高频筛选,其指标多来源于国际劳工组织、教育部、人力资源和社会保障部及国家统计局等权威机构。我们当前所设定指标的来源和参考不够权威,且指标体系构建也不完全符合研究需求,其指标体系构建方法、指标选取方法以及指标来源的对我们的研究有参考价值,其所利用的权威机构对我们的研究参考也有借鉴作用,深入了解其所参考的权威机构的数据及指标有助于我们重新考虑、设计相关指标并构建完整的指标体系。

熊欣然同学对《人力资本与大学生就业实现和就业质量——基于问卷数据的实证分析》进行了汇报交流,认识到了高质量学习实证类文献的思路和方法,如何合理提取指标和变量,如何借鉴权威文献中的数据,如何研习问卷调研。

耿亚杰汇报了马永霞、梁金辉在2016年发表的《理工科大学生就业能力评价研究》一文。该文章运用探索性因素分析和验证性因素分析构建了理工科大学生就业能力六要素评价模型,并基于此模型对理工科大学生就业能力的一般水平和差异性特征进行了探究。在日后的学习研究中,可以借鉴该文献的问卷设计收集和指标提取方法,注意问卷收取的有效性及指标的独立全面性,以及深入学习探究变量之间关系时的一些实证方法。

杨琦汇报了《专业兴趣会影响就业质量吗》一文的学习,对于中介变量的选择、中介模型作用路径有了较清楚了解。她分享了影响大学毕业生就业质量的因素,职业搜寻理论、劳动力市场分割理论、人力资本理论、社会资本理论;阐述了专业兴趣对人力资本中的学习动机、学用匹配程度的影响,构建了“专业兴趣-学习成绩/学用匹配度-就业质量”的中介效应模型。

在认真聆听了同学们的文献学习汇报后,指导老师做出以下总结:(1)希望同学们按部就班,循序渐进,继续全面深入进行相关文献学习,在打好扎实的基础上再去创新;同时紧紧围绕自己所研究的主题,围绕自己的研究对象继续梳理相同类型的文献,找异同,求创新,分优劣;(2)继续研习问卷调查表,代入情景,模拟调研;(3)检索学习权威的指标体系,探究两种变量构建的方法,综合指标体系或者某一单个变量选择的内在联系,探寻其内在逻辑和说服力,为本项目研究报告的撰写提供思路;(4)继续深入学习中介模型,进一步理解和揣摩项目的研究思路;(5)逐步学习补充相关学科知识:计量经济学和产业经济学,为项目研究的进一步开展打好理论基础。

此次文献学习例会的开展,是本大创项目的第八次全体研究会议的有序开展。指导老师针对各个成员研究中存在的问题和不足提出的指导意见让同学们收获满满,感触良多,团队成员对本项目实证研究的框架、衡量指标体系构建、研究思路、自变量和因变量选择方法等有了进一步新的认识和理解,下一步研究团队将继续深入学习研究相关文献,落实指导意见,不断夯实基础,为本项目的研究质量提供保障,确保项目高质量持续推进,按时结题。

【附文献目录】:

[1]冯沁雪,曹宇莲,岳昌君.专业兴趣会影响就业质量吗?——基于2009-2019年高校毕业生就业调查的实证研究[J].教育与经济,2021,37(04):56-64.

[2]张抗私,盈帅.性别如何影响就业质量?——基于女大学生就业评价指标体系的经验研究[J].财经问题研究,2012(03):83-90.

[3]郑晓涛,李旭旦,相正求.社会资本和人力资本对大学生就业的影响[J].高等教育研究,2006(08):20-25.

[4]马永霞,梁金辉.理工科大学生就业能力评价研究[J].教育研究,2016,37(09):40-50.

[5]孟大虎,苏丽锋,李璐.人力资本与大学生的就业实现和就业质量——基于问卷数据的实证分析[J].人口与经济,2012(03):19-26.