我中心《燃气产业专利导航及集团公司知识产权转化等项目研究服务》项目组赴陕西燃气集团有限公司实地调研

发表时间:2022/11/16 11:12

2022年11月15日下午,《陕西燃气集团有限公司知识产权战略规划与专利导航研究》项目组负责人邢战雷老师和项目组骨干张巍、刘国俊、孙艳蕾老师一行四人,赴陕西燃气集团有限公司就项目研究进展中的关键问题进行调研和访谈。陕西燃气集团有限公司科技与信息化管理部、陕西省天然气股份有限公司、富平能源科技有限公司、交通能源发展有限公司等高管及相关部门主管出席了调研会议,并给予调研工作大力的支持。

调研现场气氛热烈,大家围绕燃气集团公司目前知识产权工作开展的现状、专利存量的数据、专利聚集的特点、专利挖掘的需求展开了基本情况的访谈和梳理,在抽丝剥茧的询问交谈中,对陕西燃气集团知识产权工作的管理部门、管理机制、协调机制、机制做了深度的探讨,并关注交流了集团基于知识产权发展在人事管理、财务管理、研发管理以及科研奖励工作等方面工作机制、问题及需求点挖掘,对以上管理的信息化程度进行了调研了解。交谈中,项目组老师对公司未来发展的重点方向,未来的定位规划,机制上的完善与提升以及相关法律风险的防范和布局都做了建议性探讨。

调研工作开展的扎实且富有成效,项目组围绕项目进度需求,从集团目前专利工作的现状出发,逐步问诊梳理,摸排集团专利工作中存在的盲点、管理的盲区、意识的疏漏以及知识产权工作定位的提升等方面进行了深入的发掘和梳理,对项目进展所需要的关键问题进行了全面调研。对下一步集团管理的数字化升级、能源安全、信息安全等领域都进行了广泛的建设性探讨。

由于疫情等因素影响,本次调研是项目组第一次线下调研。在陕西燃气集团有限公司的大力支持下,此次调研活动开展的十分顺利,务实、扎实、切实地围绕项目核心问题进行了卓有成效的深度交流。下一步,项目组将对标国家新时期高质量发展的目标和要求,紧扣《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》《陕西省“十四五”知识产权工作发展规划》《陕西燃气集团有限公司“十四五”发展规划》《陕西燃气集团有限公司“十四五”科技创新规划》等文件精神和要求,进一步强化调研与交流,围绕项目的核心需求和调研中获取的信息、资源和问题,扎实推进项目研究工作的开展!